Gli asili nido con oltre le trenta persone, sono soggetti ai controlli di prevenzione incendi e al DM 16/07/14. Il decreto prevede diverse tipologie di impianti di sicurezza tra cui l'impianto di allarme. Citando la norma l'impianto deve essere "in grado di diffondere avvisi e e segnali attraverso diversi canali di percezione sensoriale: segnali acustici eventualmente integrati da messaggi vocali [..] e segnali otici e/o messaggi visivi." Volendo ottimizzare i costi sostenuti, ottemperando adeguatamente all'obbligo di legge, mi chiedo se si possa utilizzare un impianto di allarme (generalmente utilizzato per l'incendio) di tipo convenzionale, costituito da componenti conformi alle norme di prodotto EN 54: centrale, pulsanti e segnalatori ottici/visivi con messaggistica idonea allo scopo, ad esempio "Evacuare il locale".
Generalmente gli asili sono ambienti piuttosto piccoli e l'installazione di un impianto di diffusione sonora per l'evacuazione, in una realtà in cui vige l'abitudine di diffondere tale messaggio vocalmente, mi sembra eccessivo oltreché oneroso e di difficile gestione e manutenzione/verifica.
Ho rivolto questo quesito all'illustre Dott. Carrescia ora chiedo a voi cosa ne pensate???
Blog contenitore di esperienze vissute sul campo, novità normative, leggi e quant'altro a sostegno di una cultura antincendio relativa alla protezione attiva.
Visualizzazione post con etichetta A domanda rispondi. Mostra tutti i post
Visualizzazione post con etichetta A domanda rispondi. Mostra tutti i post
mercoledì 1 febbraio 2017
giovedì 28 luglio 2016
Con i rivelatori ad aspirazione, posso sorvegliare insieme ambiente, spazi sopra al controsoffitto e spazi sotto al pavimento galleggiante?
Con i rivelatori ad aspirazione, posso sorvegliare insieme ambiente, spazi sopra al controsoffitto e spazi sotto al pavimento galleggiante?
I rivelatori ad aspirazione sono costituti, per la maggior parte dei prodotti presenti sul mercato, da diversi canali d'azione. Ogni canale, costituito da una tubazione forata, ha una superficie di copertura determinata, che mette in relazione capacità dell'aspirazione del sensore, lunghezza del tubo e diametro dei fori. le modalità costruttive vantano apparecchi a 1 canale, a 2 canali a 4 canali. Lo stesso apparecchio può essere utilizzato per la copertura delle aree sopra descritte a patto che i canali lavorino in modo separato, ovvero sia generato un allarme per ogni canale di rivelazione.
Riferimento Norma UNI 9795 ART 5.2.6
I RIVELATORI IN SPAZI NASCOSTI DEVONO APPARTENERE A ZONE DISTINTE. DEVE ESSE INDIVIDUABILE IN MODO SEMPLICE E SENZA INCERTEZZE DOVE I RIVELATORI SONO INTERVENUTI. SI DEVE PREVEDERE LOCALMENTE UNA SEGNALAZIONE.
I rivelatori ad aspirazione sono costituti, per la maggior parte dei prodotti presenti sul mercato, da diversi canali d'azione. Ogni canale, costituito da una tubazione forata, ha una superficie di copertura determinata, che mette in relazione capacità dell'aspirazione del sensore, lunghezza del tubo e diametro dei fori. le modalità costruttive vantano apparecchi a 1 canale, a 2 canali a 4 canali. Lo stesso apparecchio può essere utilizzato per la copertura delle aree sopra descritte a patto che i canali lavorino in modo separato, ovvero sia generato un allarme per ogni canale di rivelazione.
Riferimento Norma UNI 9795 ART 5.2.6
I RIVELATORI IN SPAZI NASCOSTI DEVONO APPARTENERE A ZONE DISTINTE. DEVE ESSE INDIVIDUABILE IN MODO SEMPLICE E SENZA INCERTEZZE DOVE I RIVELATORI SONO INTERVENUTI. SI DEVE PREVEDERE LOCALMENTE UNA SEGNALAZIONE.
martedì 19 luglio 2016
Quando è obbligatorio il progetto per un impianto di rivelazione incendi?
Dal DM 37/08 art. 5 comma h):
....per gli impianti di cui all'art 1 comma 2 lettera g) [impianti di protezione antincendio] se sono inseriti in un'attività soggetta al rilascio del certificato di prevenzione incendi e comunque quando gli idranti sono in numero pari o superiore a 4 o gli apparecchi d rilevamento sono in numero superiore a 10.
....per gli impianti di cui all'art 1 comma 2 lettera g) [impianti di protezione antincendio] se sono inseriti in un'attività soggetta al rilascio del certificato di prevenzione incendi e comunque quando gli idranti sono in numero pari o superiore a 4 o gli apparecchi d rilevamento sono in numero superiore a 10.
Iscriviti a:
Post (Atom)